Connect with us

¿Qué deseas buscar?

Pasantes DF
Pasantes DF

Blog Legal

10 básicos para proteger tus datos personales

El 10.5% de las personas usuarias de Internet tiene 55 años o más años, según el “18º Estudio sobre los Hábitos de los usuarios de Internet en México 2022”, elaborado por la Asociación de Internet MX, que añadió, la cifra va en aumento, y considerando que cada vez hay más adultos mayores que tienen acceso a la red, es importante que sean conscientes de los riesgos.

En el comunicado INAI/145/2024, fechado al 7 de junio de 2024, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) resaltó la importancia de proteger los datos personales y privacidad al navegar por internet o hacer uso de aparatos electrónicos como el teléfono celular.

Pero, ¿cuáles son los datos personales que pueden estar expuestos? Van desde el nombre, apellidos, número de teléfono, correo electrónico o la Clave Única de Registro de Población (CURP), es decir, información que nos describe, da identidad y distingue de otras personas, por ello es importante no compartirlos.

Forma parte de IDC en nuestro canal de Whatsapp

10 puntos para proteger tus datos personas en internet

Para cuidar la información personal y evitar ser víctima de algún ciberdelito, el INAI compartió un “Decálogo de protección de datos personales para personas adultas mayores”, para que estos usuarios “reduzcan la posibilidad de ser víctimas de vulneraciones de datos, fraude o robo de identidad”.

  1. Al hacer un trámite en línea o presencial, pide apoyo a personas de confianza
  2. Usa contraseñas difíciles para proteger los aparatos electrónicos que usas, así como a las redes sociales
  3. Evita dar datos personales a través de llamadas telefónicas, eso incluye tus números del IMSS o del ISSSTE, de tarjetas de crédito o información bancaria
  4. Lee el Aviso de Privacidad antes de proporcionar cualquier dato personal
  5. Ingresa a páginas de internet oficiales de establecimientos reconocidos
  6. No abras correos electrónicos, documentos adjuntos o enlaces desconocidos
  7. No des tu información personal, financiera o de salud a desconocidos a través de las redes sociales o llamadas telefónicas ni respondas a números desconocidos
  8. Borra tus datos personales de los aparatos electrónicos que dejaste de usar y al tirar documentos a la basura, destruye lo que tenga información personal
  9. Analiza si vale la pena compartir tu información, las consecuencias de proporcionarla y a quién se la das
  10. Denuncia ante el INAI cualquier uso indebido de tus datos personales al Tel-INAI 800 835 4324 o a [email protected].
Recomendaciones

Cortesía de IDC





Dejanos un comentario:

Te podría interesar

Titulares

La noche del viernes pasado, un trágico accidente en el bar Rich, ubicado al poniente de la capital potosina, dejó un saldo de 15...

Política

El líder de Morena en la Cámara de Diputados, Ignacio Mier, avisó este jueves que el grupo parlamentario impulsará las 18 reformas constitucionales propuestas...

Política

“No les voy a fallar, vamos por el segundo piso de la 4T”, dijo Claudia Sheinbaum, tras agradecer a la ciudadanía los más de...

Política

TUXTLA GUTIÉRREZ. Los partidos Morena, del Trabajo (PT) y Verde Ecologista de México (PVEM) ganaron las elecciones en 15 de los 21 municipios considerados...

Política

Claudia Sheinbaum prometió este jueves una “muy buena relación” con el FMI durante una llamada con la directora general del organismo, Kristalina Georgieva. “Probablemente...

Política

El presidente Andrés Manuel López Obrador, anunció este viernes que se reunirá el próximo lunes con Claudia Sheinbaum una vez que reciba su constancia...

Política

La oposición encabezada por la excandidata presidencial Xóchitl Gálvez se encuentra aún conmocionada tras la victoria oficialista en las elecciones del pasado domingo, liderada...

Política

Gerardo Fernández Noroña, diputado federal por el Partido del Trabajo (PT), dijo a El Sol de México que será la virtual presidenta electa, Claudia...

Blog Legal

A decir de ESET, el ransomware es, desde 2020, una de las ciber amenazas más temida para las organizaciones latinoamericanas, debido, en gran medida...

Política

Minutos después de las 16 horas de este jueves concluyeron los cómputos distritales del INE para confirmar el triunfo de Claudia Sheinbaum, de la...

Política

“Que no haya temor de qué se va a cerrar la frontera” dijo el presidente Andrés Manuel López Obrador ante la orden de su...

Titulares

Contenido1 Legislación asegura el respeto de los Derechos Humanos2 ¿Cuáles son las penas por ejercer terapias de conversión?3 Las penas se incrementan si… El...

Blog Legal

Con más de la mitad de los votos, Claudia Sheinbaum Pardo se convirtió en la virtual ganadora de las elecciones presidenciales 2024, aunque su...

Blog Legal

En la actualidad, concentrarnos por completo resulta muy complicado, ante este problema, AFE, Liderazgo Consciente, presentó una posible solución: el Deep Work,  una filosofía...

Blog Legal

Los trabajadores en México dedican en promedio 2,226 horas al año a sus empleos, de acuerdo con datos de la Organización para la Cooperación...